Дорогу осилит идущий в отличной форме!
Производство и продажа специализированной одежды

(4812) 21-98-03
(4812) 21-94-29

Дорогу осилит идущий в отличной форме!

(4812) 21-98-03
(4812) 21-94-29

Оценка одежды для защиты от пониженных температур

В климатических условиях России человек, работающий на открытой территории (строители, геологи, нефтяники, лесозаготовители, горнорабочие, работники сельского хозяйства и др.), большую часть года подвергается воздействию холода, под которым понимается комплекс физических факторов (температура, влажность, скорость движения воздуха, радиационная температура), обусловливающих охлаждение организма (холодовой стресс) и необходимость применения соответствующих мер для снижения теплопотерь (использование одежды, регламентация времени пребывания на холоде и др.).

В ходе эволюционного развития человек не выработал устойчивого приспособления к холоду. Его биологические возможности в сохранении температурного гомеостаза весьма ограничены.

Наиболее очевидным последствием воздействия холода при работах на открытой территории является охлаждение поверхностных и глубоких тканей тела человека и связанные с ним реакции в диапазоне от общих и/или локальных дискомфортных теплоощущений до поражений различной степени: гипотермия, локальное холодовое повреждение (отморожение, онемение, боль), функциональные изменения (острый кардиореспираторный эффект, ухудшение работоспособности и др.).

Охлаждение человека, как общее, так и локальное (особенно кистей), способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, что может быть причиной травматизма. При локальном охлаждении кистей снижается точность выполнения рабочих операций; работоспособность уменьшается на 1,5 % на каждый градус снижения температуры пальцев. Даже при кратковременном воздействии холода в организме происходит перестройка регуляторных и гомеостатических систем, изменяется иммунный статус организма.

Влияние хронического охлаждения в процессе трудовой деятельности проявляется прежде всего в в озникновении "холодовых" нейроваскулитов, ангиотрофоневрозов. Симптомами хронического поражения холодом стоп и кистей являются снижение температуры их поверхности, нарушение тактильной чувствительности, трофические расстройства. При капилляроскопии стоп обнаруживается начальная стадия облитерирующего эндартериита. Неблагоприятный эффект хронического охлаждения усугубляется при работе с виброинструментом. Он выражается как в сокращении сроков развития вибрационной болезни, так и в увеличении случаев и тяжести заболевания.

Таким образом, связанные с холодом заболевания включают:

  • болезни циркуляции (заболевания сосудов сердца, расстройства периферической циркуляции, гипертензия, цереброваскулярные заболевания);
  • респираторные заболевания (астма, бронхиты, риниты);
  • заболевания соединительной ткани;
  • заболевания периферических нервов;
  • феномен Рейно;
  • обморожения и их последствия.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм. В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года большое значение имеет одежда, теплофизические параметры которой обеспечивают должную защиту от охлаждения всех участков поверхности тела человека в соответствии с конкретными условиями его трудовой деятельности.

Создание одежды для защиты от холода является сложной научной и практической задачей, так как одежда должна удовлетворять комплексу требований, часто не совместимых друг с другом. Так, например, в одежде должны сочетаться малая масса и высокие теплозащитные свойства; малая воздухопроницаемость и достаточная влагопроницаемость, необходимая для обеспечения влагообмена человека с окружающей средой. Одежда должна защищать человека от внешней влаги и не препятствовать удалению влаги с поверхности тела, она также должна защищать человека от охлаждения в состоянии покоя и не вызывать перегрева при выполнении интенсивной физической работы.

Разработка спецодежды нового поколения для защиты работающих от холода, ее оценка базируется на новых данных, полученных в результате научных исследований, выполненных в различных областях науки: термофизиологии, конструирования, материаловедения и др.

Создана методология, позволяющая управлять процессом изготовления одежды в соответствии с требованиями, обусловленными конкретными условиями ее эксплуатации (температура воздуха, скорость его движения, эргономический характер и метаболический уровень работы, продолжительность пребывания на холоде).

  • Таблица 1. Критерии допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)
  • Таблица 2. Критерии предельно-допустимого теплового состояния человека (нижняя граница)
Вернуться к списку